개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침에 대한 안내
  • <울산남부경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
    또한, <울산남부경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
    * 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 울산남부경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용 됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
  • 제1조(개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
  • <울산남부경찰서>가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보육기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
  • ① 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
      ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보육기관, 보유수량 열람요구 처리부서 등
  • ② 울산남부경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 울산남부경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  • 제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 울산남부경찰서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 울산남부경찰서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조
  • 제3조(개인정보처리 위탁)
  • ① <울산남부경찰서>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 1. 울산남부경찰서 홈페이지 관리
    -수탁자 : (주)신아이씨티
    -위탁하는 업무의 내용 : 시스템 운영 및 유지보수
  • ② 울산남부경찰서 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
  • 제4조(정보주체의 권리의무 및 그 행사방법)
  • 정보주체는 <울산남부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구 : <울산남부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 개인정보 정정·삭제 요구 : <울산남부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구 : <울산남부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제5조(개인정보의 파기)
  • <울산남부경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • <울산남부경찰서>는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 기술적 조치
      • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
      • - 중요 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장·관리하고 있습니다.
      • - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 3. 물리적 조치
      - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 제7조(개인정보보호 책임자)
  • <울산남부경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  •   개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    직 급 경 무 과 장 계 원
    성 명 이 종 섭 허 성 현
    연락처 052)208-0220 052)208-0223
    이메일 leeo957@police.go.kr hasd1204@police.go.kr
  • 제8조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
  • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다.
      <울산남부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서” 항목 참조
  • ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    울산중부경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하기시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 경찰청
    사이버테러대응센터
    홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
    전 화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 안하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  • 제10조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  • 울산남부경찰서는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • ① 영상정보처리기기 설치근거
      개인정보보호법 제25조 제1항(시설안전, 범죄의 수사)
    • ② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      청사 로비·112종합상황실 등 주요시설물을 촬영범위로 147대 설치
      공용차량 내부를 촬영범위로 29대 설치
  • 설치 목적 설치 대수 설치 장소 촬영 범위 비고
    시설 안전 82대 - 112종합상황실
    - 생활안전과장실
    - 지구대, 파출소
    - 치안센터
    - 청사 내, 외곽
    - 생활질서계, 기동순찰대
    - 지구대 입구 및 내부
    - 치안센터 입구 및 내부
     
    범죄 수사 28대 - 수사과장실
    - 형사과
    - 정보보안과장실
    - 여성청소년과장실
    - 교통사고조사계
    - 경제, 지능, 사이버팀
    - 형사과 사무실
    - 보안계 사무실
    - 여청수사팀
    - 교통사고조사계
     
    인권 보호 37대 - 상황실
    - 순찰차
    - 유치장내부
    - 순찰차 내부
    임시유치장
    ※ 인권보호용 유치장(임시유치장) 내 CCTV는 필요시에만 운영됨


  • ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
  • 분야별 담당부서 관리책임자 비고
    경무과 경무계 경무과장  
    여성청소년과 여성청소년계 여성청소년과장  
    생활안전과 생활질서계 생활안전과장  
    수사과 수사지원팀 수사과장  
    형사과 형사지원팀 형사과장  
    경비교통과 교통조사계 경비교통과장  
    정보보안과 보안계 정보보안과장  
    지구대, 파출소 지구대, 파출소 지구대, 파출소장  
  • ④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • - 촬영시간 : 24시간 촬영
    • - 보관기간 : 촬영 시부터 30일 (단, 범죄수사, 유치장은 90일, 차량내부는 7일~30일)
      *보관기간은 블랙박스 사용 및 용량에 따라 자체설정
    • - 보관장소 : 각 담당부서별 보관 장소에 보관
    • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 영구삭제 합니다.
  • 담당부서 보관장소 연락처
    경무과 112종합상황실 052-208-0333
    수사과 수사과장실 052-208-0366
    형사과 형사과장실, 공용차량 내부 052-208-0371
    경비교통과 교통조사계장 052-208-0258
    생활안전과 생활안전과장실 052-208-0384
    여성청소년과 여청과장실 052-208-0348
    정보보안과 정보보안과장실 052-208-0225
    신정지구대 지구대, 공용차량 내부 052-273-0112
    삼산지구대 지구대, 공용차량 내부 052-265-0112
    야음지구대 지구대, 공용차량 내부 052-273-8313
    옥동지구대 지구대, 공용차량 내부 052-273-8321
    무거지구대 지구대, 공용차량 내부 052-247-0112
    본동파출소 지구대, 공용차량 내부 052-274-0112
    장생포치안센터 치안센터 내 052-261-8317
    신선치안센터 치안센터 내 052-273-8320
    삼호치안센터 치안센터 내 052-223-6112
  • ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
  • ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치:
    개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적,관리적,물리적 조치 : 내부관리계획 수립,접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장,전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위/변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등