개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침에 대한 안내
  • <울산울주경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.
    또한, <울산울주경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
    * 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 울산울주경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용 됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
  • 제1조(개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
  • <울산울주경찰서>가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보육기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
  • ① 행정자치부 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
      ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보육기관, 보유수량 열람요구 처리부서 등
  • ② 울산울주경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 울산울주경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
  • 제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 울산울주경찰서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 울산울주경찰서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조
  • 제3조(개인정보처리 위탁)
  • ① <울산울주경찰서>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 1. 울산울주경찰서 홈페이지 관리
    -수탁자 : (주)가나엔터프라이즈
    -위탁하는 업무의 내용 : 시스템 운영 및 유지보수
  • ② 울산울주경찰서 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행 목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
  • 제4조(정보주체의 권리의무 및 그 행사방법)
  • 정보주체는 <울산울주경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구 : <울산울주경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 개인정보 정정·삭제 요구 : <울산울주경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구 : <울산울주경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우
      • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제5조(개인정보의 파기)
  • <울산울주경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • <울산울주경찰서>는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 기술적 조치
      • - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
      • - 중요 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장·관리하고 있습니다.
      • - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 3. 물리적 조치
      - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 제7조(개인정보보호 책임자)
  • <울산울주경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  •   개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    직 급 경무과장 순경
    성 명 양 화 석 김 선 영
    연락처 052)283-6220 052)283-6342
    이메일 yhsp@police.go.kr sunkim89@police.go.kr
  • 제8조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
  • ① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다.
      <울산울주경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      - 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서” 항목 참조
  • ② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr))을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 제9조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    울산울주경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하기시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 경찰청
    사이버테러대응센터
    홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
    전 화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 안하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  • 제10조(영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)
  • 울산울주경찰서은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전, 범죄의 수사, 인권의 보호 등(방범용 포함)
    • 2. 설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 주경찰서 주요시설물(청사 내 민원봉사실 등) 및 관내 필요구역 대상 총 136대 설치·운영(별도 방범용 31대)
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    • 설치 목적 설치 대수 설치 장소 담당 부서 관리책임자
      (접근권한자)
      촬영 범위 보관 장소
      시설 안전

      21

      울주경찰서

      경무과

      경무과장

      청사 내·외곽 및
      공개공지구역

      상황실

      1

      민원실

      청문감사실

      청문감사실장

      민원실 내부

      상황실

      2

      율리교통초소

      경비교통과

      경비교통과장

      초소 외곽

      초소 내

      5

      범서파출소

      생활안전과

      범서파출소장

      파출소(치안센터)
      입구 및 내부

      파출소 내

      4

      언양파출소

      언양파출소장

      8

      온산파출소

      온산파출소장

      4

      온양파출소

      온양파출소장

      4

      삼남파출소

      삼남파출소장

      2

      삼동치안센터

      4

      상북파출소

      상북파출소장

      4

      두동파출소

      두동파출소장

      2

      두서치안센터

      6

      청량파출소

      청량파출소장

      4

      웅촌파출소

      웅촌파출소장

      3

      서생파출소

      서생파출소장

      범죄수사

      11

      진술녹화실

      수사과

      수사과장

      사무실 내부
      수사과장실

      16

      진술녹화실

      형사과

      형사과장 형사과장실

      통합당직실

      4

      교통조사팀

      경비교통과

      경비교통과장 상황실

      1

      보안계

      정보보안과

      정보보안과장

      상황실

      2

      여청수사팀

      여성청소년과

      여성청소년과장

      상황실
      인권 보호

      3

      유치장

      수사과

      수사과장

      유치장 내부

      상황실

      3

      순찰차(교통)

      경비교통과

      경비교통과장

      차량 뒷좌석

      교통안전계

      17

      순찰차(파출소)

      생활안전과

      각 파출소장

      파출소 내

      3

      형사차량

      형사과

      형사과장

      형사지원팀

      방범용
      (여성안심)

      3

      온산 덕신리

      생활안전과

      생활안전과장

      누리빌·안동유통
      소때 앞 반경 200M

      울주통합
      관제센터

      방범용
      (서민치안)

      1

      언양 동부리

      언양아너스빌
      사거리 반경200M

      방범용
      (범죄예방)

      7

      온산 덕신리

      온산읍 신온2길 16, 신경6길 12, 영남6길 1, 온덕3길 20, 신온7길 42, 신온6길 14, 신온7길 71-72
      CCTV 사거리 반경20~25M

      현지보관
      방범용
      (범죄예방)

      20

      관할 파출소 구역 내 신청자의 희망위치별 설치.운영

      CCTV 사거리 반경20~25M

      현지보관
    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • - 촬영시간 : 24시간 촬영
      • - 보관기간 : 촬영 시부터 30일 (단, 수사사무실 및 유치장은 90일 / 순찰차 및 형사차량 내부 블랙박스는 3~30일)
      • - 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관
      • - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록· 관리하고, 보관기관 만료 시 영구 삭제 합니다.
    • 분야 담당부서 관리책임자
      (접근권한자)
      보관장소 연락처
      경무과 경무계 경무 과장 112 종합상황실 052-283-6321
      민원실 청문감사실 청문감사실장 112 종합상황실 052-283-6327
      여성청소년과 여성청소년수사팀 여성청소년 과장 진술녹화실 052-283-6348
      수사과 진술녹화실 수사과장 수사과장실 052-283-6364
      형사과 형사지원팀 형사과장 차량 내 052-283-6372
      진술녹화실 형사과장실
      통합당직실
      경비교통과 교통조사계 경비교통과장 112 종합상황실 052-283-6351
      교통안전계 율리교통초소 내, 차량 내 052-283-6352
      정보보안과 보안계 정보보안과장 112 종합상황실 052-283-6376
      생활안전과 생활안전계 생활안전과장 울주통합관제센터 052-283-6526
      현지보관
      범서파출소 생활안전계 범서파출소장 파출소 내, 차량 내 052-211-8112
      언양파출소 생활안전계 언양파출소장 파출소 내, 차량 내 052-262-0112
      온산파출소 생활안전계 온산파출소장 파출소 내, 차량 내 052-237-0112
      온양파출소 생활안전계 온양파출소장 파출소 내, 차량 내 052-238-0112
      삼남파출소 생활안전계 삼남파출소장 파출소 내, 차량 내 052-254-0112
      삼동치안센터 치안센터 내 052-264-0112
      상북파출소 생활안전계 상북파출소장 파출소 내, 차량 내 052-263-0112
      두동파출소 생활안전계 두동파출소장 파출소 내, 차량 내 052-262-7612
      두서치안센터 치안센터 내 052-262-6112
      청량파출소 생활안전계 청량파출소장 파출소 내, 차량 내 052-269-0112
      웅촌파출소 생활안전계 웅촌파출소장 파출소 내, 차량 내 052-225-0112
      서생파출소 생활안전계 서생파출소장 파출소 내, 차량 내 052-239-0112
    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등